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Knuspriger Gänsebraten

Knuspriger Gänsebraten
© Mondamin
Zutatenliste:
Zutaten für 4-6 Personen:
●  1 küchenfertige Gans (3,5 - 4 kg)
●  Salz, Pfeffer,
●  3 TL getrockneter Thymian
●  3 Äpfel (ca. 300 g)
●  3 Zwiebeln
● 100 g Cranberries, frisch oder tiefgekühlt
●  100 g küchenfertige Maronen (Dose oder Glas)
●  750 ml Hühner-Kraftbouillon
●  125 ml Rotwein
●  evtl. Soßenbinder, dunkel


Klöße für 4 Personen:
●   500 g Kartoffeln
●   2 Eier
●   Muskat
●   Salz
●  Grieß oder Kartoffelmehl zum Binden
Veröffentlicht:
13.11.2006
Gans waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Geflügel innen mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, außen nur pfeffern und salzen.

Äpfel und Zwiebeln schälen und in mittelgroße Würfel  schneiden. Eine Hälfte davon mit Cranberries und Maronen mischen und in die Gans füllen.

Von der Hühner-Kraftbouillon 500 ml in einen Bräter gießen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 1,5 - 2 Stunden braten. Danach die Gans wenden, restliche Apfel- und Zwiebelstücke zufügen und das Geflügel nochmal 1,5  -  1 Stunde garen.

Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensatz entfetten, restliche Hühner-Kraftbouillon und Rotwein dazugießen. Sauce mit dem Pürierstab fein zermahlen.

Zum Schluss mit dunklem Soßenbinder oder Stärkemehl binden und mit Salz abschmecken.

Die Klöße:

Die Hälfte der Kartoffeln in der Schale kochen und anschließend schälen. Die geschälten Kartoffeln vorsichtig durch eine Kartoffelpresse drücken.

Die restlichen Kartoffeln schälen und reiben. Die geriebenen Kartoffeln mit den Händen gut ausdrücken.

Die gekochten und durchgedrückten Kartoffeln mit den rohen, ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben. Eier hineingeben und alles gut mischen. Kartoffelteig mit Muskat und Salz abschmecken. Wenn der Teig nicht fest genug ist, mit etwas Kartoffelmehl binden.

Mit bemehlten Händen aus dem Kartoffelteig  Klöße formen und in siedendes Wasser geben. Wenn die Klöße nach einiger Zeit an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Tipp:  Wenn es schnell gehen muss, kann man fertigen Kloßteig aus dem Kühlregal verwenden.
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