Schichtspeise mit Äpfeln

Zutatenliste:
1 kg Äpfel
3 EL Apfelsaft
1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
150 g Zucker
250 g Zwieback
80 g Butter
100 g geriebene Haselnüsse
250 ml Schlagsahne
1 EL flüssiger Honig
1 EL Kakao
3 EL Apfelsaft
1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
150 g Zucker
250 g Zwieback
80 g Butter
100 g geriebene Haselnüsse
250 ml Schlagsahne
1 EL flüssiger Honig
1 EL Kakao
Veröffentlicht:
01.01.2001
Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelfruchtfleisch in Spalten schneiden. Apfelstücke mit Apfelsaft, 100 g Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben und weichdünsten. Zwieback in eine Plastiktüte (z.B. einen großen Gefrierbeutel) geben und mit einem Teigroller zu Bröseln zerdrücken. Zwiebackbrösel, restlichen Zucker und Haselnüsse gut mischen. Butter in einer großen Pfanne zergehen lassen. Bröselmischung darin bräunen. Sahne steif schlagen und mit Honig süßen. In sechs kleine Glasschalen je eine Schicht Apfelkompott, Zwiebackbrösel und Sahne geben. Nochmals Kompott und Zwiebackbrösel darübergeben und mit einer Schicht Sahne abdecken. Schichtspeise mit Kakao bestäuben und als Dessert servieren.