0%
 
Detailbild Landgasthäuser Bierschmankerl
Fr, 31.05.2024 | 19:30-20:00 | BR Fernsehen

Landgasthäuser Bierschmankerl

Hopfenfreuden in der Hallertau

Die Hallertau ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt. Fantasievolle und doch bodenständige Bierschmankerl wie Wildschweincordonbleu und Fetzenknödel begleiten die kulinarische Reise von Marching über Abensberg nach Mainburg. Gerichte u. a.: Wildschweincordonbleu mit Birnen-Blauschimmelkäse-Füllung, Bärlauchspätzle und Kartoffelstamperl (Gasthaus Paulus, Marching bei Neustadt) Zur Hopfenernte in Marching werden bis heute noch über 200 Sorten geerntet: Das Team von "Landgasthäuser" begibt sich auf eine kulinarische Reise durch das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt, die Hallertau. In Abensberg geht's zum markanten Kuchlbauer-Turm. Das 34 Meter hohe Bauwerk wurde nach Entwürfen des Künstlers Friedensreich Hundertwasser geschaffen. Sehenswert wie seine moderne, verspielte Architektur ist auch das Innenleben des "Bierkunstturms" mit seiner Dauerausstellung rund ums bayerische Volksgetränk. Uralte Biertradition wird seit dem Mittelalter in Siegenburg im Landkreis Kelheim gepflegt, beim sogenannten Bräu vom Berg. Und in einem der ältesten Gasthäuser Bayerns, beim Seidlbräu zu Mainburg, wird ein Biergulasch aufgetischt. Weitere Schmankerl sind Wildschweincordonbleu, Kalbslendensteak und Rindsbackerl.

10.61.5.115