0%
 
Detailbild Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise
Sa, 31.10.2020 | 15:45-16:15 | SWR

Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise

an den Bodensee zu Maria Gührer
Reportagereihe, D 2011

Fünf selbstbewusste Landfrauen, ein Oldtimerbus, Baujahr 1963, und leckere Drei-Gänge-Menüs: so lautet das Rezept für "Leckere Landpartie – eine kulinarische Reise". Vier Frauen besuchen die jeweils fünfte auf ihrem Hof. Auf dem Weg dorthin geht es vorbei an Dörfern, Schlössern und Landschaften. Die Frauen erwartet festliches Dinner mit Spezialitäten vom Hof und aus der Region. Die kulinarische Reise führt vom Schwarzwald in das Nahetal, weiter über das Heilbronner Land an den Bodensee und schließlich zum großen Finale in die Südeifel. Eine Frage beschäftigt alle: Wer kocht das beste Landmenü? Dutzende Milchkühe stehen im offenen Stall. Die Glocken der nahen Kapelle läuten im Viertelstundentakt. Paradiesisch mutet das Hofgut von Maria Gührer an. Das Haupthaus aus gelbem Backstein schmiegt sich sanft an den Hang – nur ein paar Meter ist der hofeigene Schleinsee entfernt. Konsequent zieht Maria Gührer, Hausherrin des Hofguts, von Frühjahr bis Herbst einmal täglich im See ihre Runden. Damit hält sich die 56-jährige Landfrau fit. Mit ungewöhnlichen Ideen belebt sie den Hof und probiert immer wieder Neues aus: Bockshornklee als feines Aroma für den Käse, im Hofladen eine "Rund-um-die-Uhr-Tankstelle" für frische Milch und Bauernhof-Eis für die kleinen Besucherinnen und Besucher. Das Hofgut mit der typisch oberschwäbischen Milchwirtschaft und etlichen Hektar Grünland betreibt inzwischen Sohn Marc, unterstützt von Marias Mann Karl. Bei der Zubereitung des Dinners baut die Mutter von vier erwachsenen Kindern auf die Hilfe der Familie. Beiköchin ist die jüngste Tochter Kathrin. Beide haben eine ehrgeizige Menü-Folge ausgearbeitet mit allem, was das Hofgut hergibt. Wird es ein frisch geangelter Leckerbissen aus dem Schleinsee oder zarter Braten aus eigener Stall-Aufzucht?

Wiederholungen + weitere Ausstrahlungen

Weitere Folgen von Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise:

10.61.5.114