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Detailbild Landfrauenküche
Do, 17.09.2020 | 13:40-14:23 | 3sat

Landfrauenküche

Sylvia Stgier, Parsonz GR
Doku-Soap, CH 2013

Sieben Landfrauen aus sieben Regionen kochen um die Wette Traditionelles – auch neu interpretiert. Sylvia Stgier-Steiner lädt ins Bündner Land ein. Sylvia Stgier-Steiner ist in Parsonz daheim und Mutter von vier erwachsenen Kindern sowie Großmutter eines Enkelkindes. Vor zwei Jahren haben sie und ihr Mann Niclo Stgier den Hof dem ältesten Sohn übergeben. Noch immer hilft das Paar auf dem Betrieb mit. Zudem steht die 63-jährige Bäuerin frühmorgens in ihrer eigenen Backstube. Dort stellt sie Brote, Nusstorten, Birnbrote und Gebäck her. Die feinen Sachen verkauft sie im hofeigenen Kiosk. Und seit 20 Jahren liefert Sylvia Stgier-Steiner das Birnbrot für eine regionale Direktvermarktungsorganisation von Bündner Bäuerinnen. Auch für die Landfrauen will die gebürtige Aargauerin bewährte Bündner Rezepte auf den Tisch zaubern. Unterstützung findet sie dabei bei ihrer jüngsten Tochter Jolanda, einer gelernten Konditorin-Confiseurin. Zur Vorspeise gibt es Scarpatscha mit Herbstsalat, gefolgt von Kalbshaxen und Pizochels mit Ervas schorras – krause Minze -, und zum Dessert wird ein Steinbock-Glacé-Teller mit Herbstfrüchten und Surmirans, ein bündnerisches Gebäck, aus der eigenen Backstube serviert. Auf der Menükarte hat Sylvia Stgier-Steiner einige Zutaten auf Romanisch vermerkt. Die Sprachgrenze geht nämlich mitten durch ihre Familie. Die Mutter und die zwei älteren Kinder reden mit dem Vater deutsch, die zwei jüngeren Kinder reden mit ihm romanisch. Selbstverständlich wird das Geheimnis des Menüs am Ende des Wettbewerbsessens gelüftet sein.

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Wiederholungen dieser Sendung:

10.61.5.115