Saumaisen auf Erdäpfel- Fisolen-Gemüse mit Biersauce
Für 4 Personen:
- 4 Saumaisen vom Fleischhauer
- 300 g Fisolen
- etwas Bohnenkraut
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Hühner- oder Gemüsefond
- 50 g Räucherspeck oder Speckschwarte
- 100 ml Zwettler Kuenringer Festbock
- 1 Schalotte
- 50 g Butter
Fisolen putzen und von den Fäden befreien, in 5 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser mit Bohnenkraut bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken.
Erdäpfel schälen, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen, kleinwürfelig schneiden und in heißem Fett anschwitzen. Speck- oder Speckschwarte dazugeben, Fond zugießen und langsam köcheln lassen. Zuletzt die Fisolen dazugeben und nochmals ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
In der Zwischenzeit die Saumaisen im Backrohr bei 180 °C braten.
Für die Sauce die Schalotte in kleine Würfel schneiden und mit dem Bier restlos einkochen. Hühner- oder Gemüsefond dazugeben und mit der in kleine Stücke geschnittenen Butter zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Gemüse in der Mitte der Teller anrichten, Saumaisen daraufsetzen und servieren.
Tipp: Schmeckt auch mit Erdäpfelpüree vorzüglich.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Kochen mit & zu Bier“.