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Mokka-Waffeln mit Espresso-Sirup

Mokka-Waffeln mit Espresso-Sirup
© Kuchen & Gebäck, Dorlinger Verlag
Zutatenliste:
Für den Espresso-Sirup:
170g Zucker
125ml Espresso
60g Sahne

Für den Waffelteig:
250g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
½ TL Salz
300ml Milch
2½ TL Instant-Kaffee in 1½ EL Wasser aufgelöst
110g Zucker
3 Eier getrennt
60g Butter zerlassen sowie Butter für das Waffeleisen
Eiscreme zum Servieren (nach Belieben)
Veröffentlicht:
20.10.2009
Perfekte Jause für einen kalten Herbstnachmittag
Die Zutaten für den Sirup mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf geben. Sorgfältig verrühren, zum Kochen bringen und 4-5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Sirup zum Abkühlen beiseitestellen. Das Waffeleisen erhitzen, den Backofen auf 120°C vorheizen.Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Milch, aufgelösten Kaffee, Zucker, Eigelbe und Butter hineingeben  und schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. In einer sauberen Schüssel die Eiweiße mit dem elektrischen Handrührgerät schlagen, bis sich steife Spitzen bilden. 1 EL Eischnee mit einem großen Metalllöffel unter den Teig rühren, um ihn zu lockern, den Rest unterheben. Das Waffeleisen mit zerlassener Butter einpinseln. Etwa 125ml Teig in die Mitte des Eisens gießen (die genaue Menge hängt vom Modell ab) und fast bis zum Rand verteilen, dann etwa 4-5 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Die Waffel herausnehmen und auf einem Teller zum Warmhalten in den Backofen stellen, während die restlichen Waffeln zubereitet werden. Die Waffeln mit dem Espresso – Sirup beträufelt und eventuell mit einer Kugel Eiscreme servieren. Die Waffeln schmecken am besten ganz frisch. Ohne Sirup eingefroren, halten sie sich bis zu 4 Wochen.

Das Rezept stammt aus „Kuchen & Gebäck“, Dorling Kindersley Verlag.
10.61.5.114