Ente, ganz knusprig
© CMA
Zutatenliste:
Für 6 Personen:
- 150 g Schweinehack
- 1 Entenleber
- 80 g Butterschmalz
- 100 g gewürfelte Champignons
- 2 gewürfelte Schalotten
- 2 cl Cognac
- 150 g Bauchspeck (vom Metzger durch den Fleischwolf gedreht)
- 1 Ei, 10 vorgegarte Esskastanien
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 küchenfertige Ente á ca. 1,6 kg
- Salz und Pfeffer
- 6 Scheiben Speck
Veröffentlicht:
18.12.2006
Keine Falschmeldung, wir empfehlen zum Fest: Gefüllte Ente
Schweinehack und Entenleber in wenig Butterschmalz anbraten. Anschließend fein hacken und erkalten lassen. Champignons und Schalotten in Butterschmalz anbraten und mit Cognac ablöschen.
Für die Entenfüllung Bauchspeck mit etwas Schmalz, der Hackfleisch-Leber-Gemisch, dem Ei und dem Schalotten-Pilz-Mischung verrühren. Kastanien hacken und zusammen mit der Petersilie in die Füllung geben.
Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend innen die Füllung hingeben. Öffnung mit Küchengarn verschließen. In einem Bräter auf dem Herd restliches Schmalz erhitzen. Ente darin von allen Seiten anbraten. Oberseite der Ente mit Speckscheiben belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad ca. 2 Stunden garen. Speck 20 Minuten vor Ende der Garzeit entfernen und die Temperatur zum Bräunen der Ente auf 180 Grad erhöhen.
Für die Soße den Bratensatz aus dem Bräter in einen kleinen Topf geben evtl. etwas Entenfond aus dem Glas dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Entenfüllung Bauchspeck mit etwas Schmalz, der Hackfleisch-Leber-Gemisch, dem Ei und dem Schalotten-Pilz-Mischung verrühren. Kastanien hacken und zusammen mit der Petersilie in die Füllung geben.
Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend innen die Füllung hingeben. Öffnung mit Küchengarn verschließen. In einem Bräter auf dem Herd restliches Schmalz erhitzen. Ente darin von allen Seiten anbraten. Oberseite der Ente mit Speckscheiben belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad ca. 2 Stunden garen. Speck 20 Minuten vor Ende der Garzeit entfernen und die Temperatur zum Bräunen der Ente auf 180 Grad erhöhen.
Für die Soße den Bratensatz aus dem Bräter in einen kleinen Topf geben evtl. etwas Entenfond aus dem Glas dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.