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Schweinefilet mit Bier-Kümmel-Sauce

Schweinefilet  mit Bier-Kümmel-Sauce
© "ARD Buffet – Kochen mit Otto Koch“, Tre Torri Verlag
Zutatenliste:
Für 2 Personen:
300 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
grobes Meersalz

Wurzelgemüse:
300 g Knollensellerie
2 kleine Karotten
Salz
1 Rote Rübe
100 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
Pfeffer

Bier-Kümmel-Sauce:
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 TL Tomatenmark
1 TL Kümmelsamen
150 ml brauner Kalbsfond
150 ml dunkles Bier
Salz
Pfeffer

Kartoffelrosette:
2 festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Veröffentlicht:
23.03.2011
Knollensellerie und Karotten putzen, schälen und in die gewünschte Form schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest garen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Rote Bete mit der Schale in Salzwasser weich kochen, schälen und in die gewünschte Form schneiden. Kurz vor dem Servieren das gegarte Gemüse in einer Pfanne mit der Brühe und der Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten, dann im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten fertig braten.

Für die Sauce die Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Butter anschwitzen. Tomatenmark sowie Kümmel zugeben und mit Kalbsfond und Bier auffüllen. Einige Minuten auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Rosettenförmig in einer beschichteten Pfanne mit dem Butterschmalz von beiden Seiten knusprig ausbacken, dann salzen und pfeffern. Das Schweinefilet aufschneiden, die Scheiben mit grobem Meersalz bestreuen, das Wurzelgemüse sowie die Kartoffelrosette dazu anrichten und mit der Sauce umgießen.

Aus "ARD Buffet – Kochen mit Otto Koch“, Tre Torri Verlag
10.61.5.115